仕事と晩飯とその他

日記です。

グルテン・フリー、カゼインフリーの豆乳プリン

近所のスーパーで豆乳ヨーグルトは売っているが、豆乳プリンは売っていない。なので、自作することにした。

プリンの作り方は簡単だったはずだが、念のため、色々と検索。豆乳プリンの作り方もすぐに見つかった。なるほど、豆乳100ccに対して卵一個の割合か。プリンや茶碗蒸しなど卵を使った料理はしっかり混ぜて濾すのと、蒸し方というか温め方がポイントだったのを思い出す。結局、以下の材料と手順で作った。かなり好評。また作ってとのことだった(次回はカラメルも用意するつもり)。

 

豆乳プリン2個分レシピ

道具:ボウル2個、軽量カップ、小さじ、泡立て器、茶こし、電子レンジ、プリン容器2個、ラップ

材料(分量):豆乳(100cc)、卵(一個)、混ぜる用のオリゴ糖(小さじ一杯)、食べる前にかける用のオリゴ糖(お好みで)

1.卵をボウルに割り、泡立て器でよくかきまぜる。

2.計量カップで測った豆乳100ccと小さじ一杯のオリゴ糖を加え、さらによく混ぜる。

3.別のボウルを用意し、目の細かい茶こしで濾す。

4.プリン容器2個に均等に流し込む。

5.軽くラップして電子レンジへ。それぞれターンテーブルの端に離して置く。

6.まず、500Wで1分。その後、プリン容器の向きを180度変えて、500Wで30秒を2回(間で電子レンジのドアを開けてプリン容器の向きを変える)。まだ固まっていないはずなので、30秒ほど放置してから、再び、500Wで30秒を2回。また1分ほど放置してから500Wで30秒。

※間で容器の向きを変えるのは温度ムラを防ぐため。途中で時間を置くのは、温度が全体にゆっくりと行き渡るようにするため。

※温める時間は容器によっても違いそう。今回は様子を見ながら細かく時間を追加してみた。

7.15分ほどそのままにして粗熱を取ったら冷蔵庫へ。冷えたら食べられる。

8.食べる前にお好みでオリゴ糖をかける。

 

グルテンフリーカゼインフリーだと自分で色々作ることになる。豆乳プリンは簡単なのでまた作りたい。最後にかけるのはオリゴ糖ではなくカラメルでも良かった。カラメルは砂糖と水を鍋で色がつくまで火にかけるだけなので簡単に作れる。次回はそうするつもり。