仕事と晩飯とその他

日記です。

昨夜の晩飯 鶏レバーの唐揚げとタコの刺身

昨夜の晩飯は鶏レバーの唐揚げとタコの刺身。どちらも妻からのリクエスト(レバーを使った料理とタコ)に応えたもの。

タコは刺身用の茹でてあるのを斜めに薄くスライス。わさび醤油かレモン汁でいただく。我が家ではタコに限らず刺身は薄く切る。特にタコは薄く切ったほうが評判がよろしい。

鶏レバーは牛乳で臭みを取ったりせずにひと口大に切ってからショウガ・ニンニク・刻んだネギ・酒・醤油に浸してコショウをかけておく。15分ぐらいして(要は汁物とか準備して)から、片栗粉をドバッと入れて混ぜる。で、油でじっくり揚げ、クッキングペーパーで油を切ってから千切りキャベツの上に乗せる。

昨夜の汁物は塩チャンコ風の白菜と油揚げの汁。

タコはいつものことだが、鶏レバーの唐揚げも好評。しっかり味がついているのでそのまま食べても美味しいが、レモン汁をつけると臭みがほぼ消えてさらに美味。