最近よく鶏肉を焼いている
最近、正確には昨年の秋にフライパンを買い換えてから、頻繁に鶏肉を焼いている。
まずオリーブオイルで刻んだニンニクを温める。香りが移ったところで食べやすいサイズに切った鶏肉を置く。ニンニクは焦げすぎないように箸で集めて肉の上に置く。蓋(もしくはアルミフォイル)をかぶせて皮目を中火でじっくりと。皮がカリッカリに焼けたところでひっくり返す。一緒に焼く野菜があればここで投入して蓋。肉に軽く焦げ目が付いたらもう一度引っ繰り返して皮をしっかり二度焼き。
塩コショウは焼く前に振ってもいいけど途中でもいい。クレイジーソルトを加えてもいい。
一緒に焼く野菜はタマネギ・ニンジン・ジャガイモ・オクラとか、とにかくなんでも。ジャガイモとニンジンは焼く前に軽く電子レンジにかけておくと失敗がない。
葉物、例えばクレソンとかは最後にさっと火を通す感じで。春菊が意外とうまい。
味付けを薄めにしてわさび醤油でいただくのもいい。粒マスタードもいける。
そんな感じで鶏肉を焼いている。