チンジャオロースー
今日の晩飯はチンジャオロースー。と言っても本格的なのではなくいつもの家庭中華。
ショウガと長ネギとタマネギのみじん切り(子どもが翌日学校の日はなるべくニンニクは使わない)を炒めてから、ニンジンの細切り、タケノコ(今日は面倒なので細切りのを買ってきた)、を入れて火が通るまでさらに炒める。その後、細切りの牛肉を投入。ある程度火が通ったら、味覇・塩・砂糖・酒・コショウで味付け。細切りのピーマンを入れて少し炒める。最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。
もう一品作るのも面倒だったんで、市販のワンタンスープ(ワンタンとスープの素がパックで売ってる奴)。以上。
食欲が落ちてるからご飯がすすむおかずはけっこう好評。
明日はなに作ろうかなあ。