仕事と晩飯とその他

日記です。

マーボ豆腐

ウチで作るマーボ豆腐はかなり適当。

ニンニクとショウガと長ネギとタマネギを刻んで炒める。戻した干しシイタケも刻んで投入。続いて豚挽き肉。すり鉢ですった花山椒とトウガラシとゴマと味噌、味覇と酒・塩・砂糖・醤油で味付け。さいの目に切った豆腐を入れて混ぜ、火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけてほぼ出来上がり。香り付けにごま油をかけることもあるが、今日は切らしていたのと妻がごま油イマイチなので最近入れないことのほうが多いかも。

花山椒とトウガラシは増やすと不評なので香り程度。まあ、神保町に昔あった四川飯店の本格麻婆豆腐と比べると「家で作るマーボ」って感じのあまりパンチの効いてない味ですよ。でも、それがいいらしい。

あと、トマト入りの卵焼き。サラミの薄切り(台湾の腸詰の気分)ザワークラウト添え。

食べ過ぎた。