仕事と晩飯とその他

日記です。

今週は晩飯か……

今週は帰ってきてから急いで晩飯を作っている。月曜日は冷凍しておいたビーフシチューに別に焼いた牛肉や野菜を足して出来上がり。火曜日は挽肉からこねてハンバーグ。上に乗せた目玉焼きが半熟よりかためになってしまった。茹でたモヤシの上に乗せて炒めたピーマンとニンジンを添えて。スープはもやし(1袋38円)とニンジンを茹でたお湯にコンソメと胡椒で味付け。水曜日は冷凍のチンジャオロースーの素。ピーマン切って一緒に炒めるだけ。別のフライパンでホウレンソウもさっと炒めて藻塩で味付け。スープはハクサイとエノキを入れて中華だしの素とオイスターソースと醤油で味付け。片栗粉でとろみをつけてみた。

さて、明日は何作ろうか。それにしても食器洗い乾燥機は素晴らしい。食べ終わってから子供と妻がテレビ見たりゲームしたりしてるうちに食器を全部突っ込んで洗剤セットしてボタンを押したら終了。なんて楽な時代。最高。