仕事と晩飯とその他

日記です。

机と頭の整理と節約

少し頭を切り替えたいことがあって机の上の整理を始めたつもりだったのに気がついたら引き出しも。単にもうどうでもいいのにとっておいた書類とかを捨てるだけなんだけど、思った以上に時間がかかる。合間にブログの更新など。明日は名刺と昔の年賀ハガキなどの整理の予定。名刺はもらった時点で入力するか整理するかしておけばっていっつも思うんだけどできていない。やはり会社名五十音順で整理するのがいた番簡単なんだろうか、それとも入力か。こういう話になるといつもOCRのことを考えてしまうが実際のところはどうなんだろうか。身近に名刺スキャナを使ってる人がいないんでちょっとピンと来ないが。

もう一つ、昨年夏の事務所の模様替えからどうしても整理し切れなかったPCの周辺機器やケーブル関係も思い切って手を付けてみるつもり。なぜ今それなのか、自分でも理由はまったくわからない。

そして自宅の部屋は荒れ放題。こっちに手をつける気はないのか、オレは。

諸般の事情により先日から猛烈に節約生活中。電気とかも小まめに消す生活。土日の食事も新しいもの買わずに済ませた。日曜昼はジャガイモとタマネギのスパニッシュオムレツ風に残りご飯も突っ込んで焼き上げ(最近よく卵焼きに残りご飯入れて焼くんですがこれで主食になっちゃいます。お好み焼き風も可。おすすめです)、それにゆでた豚肉とキノコとリンゴとケチャップと中濃ソースで作ったトロっとしたソースをかけ、豚肉の茹で汁はショウガとコンソメで味付けしてスープにしてみた。好評。夜は小エビと切りイカの戻し汁を使って残り野菜と鶏肉と豚肉で八宝菜風と下茹でした野菜の茹で汁に大根を入れて作った味噌汁。好評。今日の朝はおにぎり。夜はレンジで暖めたサトイモと鶏肉で急いで煮物。普通。カボチャもレンジで火を通してから水で溶いた小麦粉を使って焼き海苔を貼り付け、そのままフライパンでカリッと両面を焼いて味付けは藻塩。カボチャの磯辺焼きって感じ。かなり好評。味噌汁は薄く銀杏切りにした大根と昨日と味を変えるために少しだけすりおろしたショウガを加えて。好評。この調子でしばらく頑張る予定。そういえば昼も節約で牛丼。玉子無しで牛丼食うのは何年ぶりだろう。でも豚丼の方が安いので明日からは豚丼の予定。