仕事と晩飯とその他

日記です。

新4号棟ほぼ完成

17日からだそうだ。新刊センターの仕入が気になる。あと、入り口がまた変わるらしい。従来の一般書センターに行くためには新しい入り口から入って新4号棟の中を抜けていくことになる、らしい。搬入口は変わらないそうだが、将来的にはスロープが無くなる予定なので変わるんじゃないかな。見学とかどうしようかなあとも思うが、とりあえずは自社で編集も一緒にって感じか。

6月の結果は厳しいものであった。これ以上考えても負け惜しみしか出てきそうにもないのでやめておきます。が、しかし、7月はちょっとそういうわけにはいかんのですよ。とりあえずいい材料はあるのでなんとかその辺で。

先日苦労していたCSSでどうこうのページをアップ。この程度で苦労してたのかとかいう突っ込みは勘弁していただきたいところだが、散々はまったz-indexとリンク絡みの問題、MacIE5だと思いっきり発生してる……。もうシェア少ないから無視しちゃっていい? safariだと大丈夫なんで勘弁してもらえませんか……。明日、もう少し頑張ってみるつもり。もう思い切ってテーブルにしちゃおうかなあ。それならこんな問題も発生しないと思うんだよ、オレは。とりあえず、ページとしては少しはリアクションがあるようで一安心。次はリアルの取組。

A社、色々とおかしいような、と思っていたら連絡が来た。しばらく様子見。

先週末にビッグ(でもないか……)な話が飛び込んできたのだがその後音沙汰無し。メールアドレス間違ってる?

実売が……、と思っていたら別の資料でやはり思っていたようなことが発生している事実に行き当たった。ジャンルとしての流行り廃りってのは確かにある。単一ジャンルでの出版事業の不安はその辺でとても大きい。

早く帰った日は晩飯を作ることが多くなってきた。冷凍カボチャと冷凍のサイコロステーキにカツオブシととろろ昆布と酒と醤油と砂糖をかけて電子レンジ。好評。こんな簡単なのでよければまた作ります。それにしても冷凍野菜だけでなく冷凍の肉もシーフードも惣菜も、冷凍油揚げとか冷凍豆腐まである。本当に便利な世の中だ。それに加えて乾物(干しシイタケや切り干し大根、とろろ昆布等といった伝統的なものだけでなく増えるワカメとか、最近のお気に入りは乾燥ゴボウ)も用意しておけば突然の食事の準備でもけっこう困らんもんだ。そういえば出し昆布が切れてたな。明日、買ってこよう。