仕事と晩飯とその他

日記です。

豆を水に浸す

明日の13時に豆を煮るつもりで今日の21時に豆を水に浸した。先日買った寸胴を使ってみた。豆と水を入れてみると、思っていた以上に寸胴が大きくて嬉しくなる。昨年は豆を煮るのも潰すのも大変な手間だった。今年は楽に出来そうだ。ただ、あまりうまく潰せてしまうと、潰せずに残った豆を「当たり」と言って喜んでいた子どもの楽しみがなくなってしまいそうで残念な気もする。おいしく味噌汁が飲めるよう、潰さない豆も少しは残しておこう。

手前味噌、今年で二回目だが、これからは毎年作ろうという気になっている。いつの日か子どもが家を出て行っても、味噌と梅干とラッキョウと梅酒を楽しみに訪ねてきてくれるような、そんな日を夢見ている。