仕事と晩飯とその他

日記です。

野菜高騰とベランダ園芸

だいぶ前から不定期で、ベランダでちょこっとずつ野菜を作っている。去年はオクラとかセロリも苗を買ってきた。今年は苗は買わずに、ずっと生えっぱなしのニラだけを延々と収穫し続けている。シソとパセリは何年もやってないなあ。探したら出てきたパセリのタネを先日蒔いてはみたものの、あまりに古かったようで芽が出なかった。今日は小松菜のタネを蒔いた。数年前は食べきれないぐらい収穫できたのに、昨年は暑い時期に蒔いたら虫がひどくてほとんど収穫できなかった。ということで今年は虫のつかない寒い時期に挑戦。野菜高騰の折、一回分でも随分と有り難い。そういえばプランターに埋めた野菜くずに混じっていたじゃがいもの皮から芽が出た。大事に育てて収穫したい。じゃがいもはプランターで作ったこと無いな。ミニサイズの人参は美味かった。ベランダ、結構風が強いので、プチトマトとか枝豆とか、そこそこ背が高くなるのは全般的に難しい。昨年買ったキウイの苗は大きな鉢に植え替えた。放っておくとデカイ木になるらしい。もう一回は植え替えないと駄目かも。引っ越してすぐから数年育てていたヤシの木は記録的に冷え込んだ年に枯れてしまったが、キウイは大きくなりすぎないように気をつけながら長めに育てたい。