ブリの目玉
ブリ大根、なめこおろし、ネギのぬた(酢味噌和え)、つみれの味噌汁。ブリ大根、圧力鍋だと煮物が楽で素晴らしい。味はもう少し濃い目にしたかったが、やや薄味。煮詰めたらよかったかもだが時間が無かった。つみれは出来合いのものでショウガをきかせた味噌汁で。豆腐と大根の葉っぱとネギ。
妻からのリクエストは「おなかにやさしい感じで」ということだったので和食でOKだったようだ。ネギのぬたとか、実家にいる時はうまいとも思わなかったが妻にも子にも好評で驚く。それより驚いたのは子どもがブリの目玉に全く抵抗がないということ。妻の母親もオレの実家の母親も目玉は大好きなのだが、オレと妻は苦手(見た目が)。しかし、こどもは平気らしい。んー。
その後、車を出して用事を片付けてからガソリンスタンドへ。セルフではないスタンドで久々に満タン。