仕事と晩飯とその他

日記です。

料理日記

さるさる日記の時と比べてアクセスが多いような気がしていたのだが、どうやら「簡単 焼肉のタレ」とか「厚揚げ 豚肉 もやし」といったキーワードで検索に引っかかっているらしい。

今朝は、子どもとオレはおにぎり。妻にはいつものトマト丼。

オリーブオイルをひいたフライパンにザクザク切ったトマトを入れ蓋を。混ぜたりしないでそのまま香ばしい香りがしてくるまで焼く。それからトマトケチャップを少量。これで味付けはクレイジーソルトか醤油だけの日もあるし、ベーコンや挽肉を加える日も。今日は赤ワイン少々とパセリを加え、アルコールが飛ぶまでもう少し焼いた。そのままご飯に乗せてクレイジーソルトで味付け。赤ワインのおかげだろうか、見た目がツヤツヤしていつもよりうまそう。

で、実際美味しかったらしい。トマト丼は妻の好物なのでけっこう頻繁に作ってます。家でトマト作れたらなあ。ベランダ菜園は風が強くてちょっと難しい。