仕事と晩飯とその他

日記です。

だるいけど熱はないようだ

だるいんだけどなあ。日中寝ちゃったしなあ。でも熱はないみたいなんだよなあ。

土曜もだるかったので手間がかからないものにしようと思いしゃぶしゃぶ。薄く切ったタコと鶏ササミと豚と牛、豆腐の変わりに湯葉、野菜は豆苗と細く切った白菜、エリンギも薄切り、残っていたスナップエンドウ、マロニー。いつもならゴマも磨ってゴマダレとポン酢を用意するのだが、だるいのでたれも購入。ゴマダレとトマトポン酢。タコはいつもの通り好評だったが、豆苗もなかなかいい感触。ササミは予想以上に好評、そして湯葉がまさかの大人気。「もっと食べたかった」と言われる。トマトポン酢はイマイチだったようで、普通のポン酢があればもっとよかったとのこと。締めはラーメンの予定だったが腹いっぱいなので終了。

日曜朝、昨夜のしゃぶしゃぶの汁をベースにすりおろしたニンニクとショウガ、油で焦がしたタマネギとニンニク、出汁にもう一押しということで刻んださきいか。ウェイパー・酒・しょうゆ・塩・こしょうなどで味を調え、バターを少々。太めの麺を水洗いして打ち粉を落とし、そのまま鍋に投入。ある程度煮えたところで麩と溶き卵を投入。どんぶりに盛ってから海苔を載せて完成。朝からラーメンではあるが好評。腹も膨れた。

昼は冷蔵庫の残り野菜としゃぶしゃぶで残った牛肉をフライパンで炒め煮。トマトを3個とナスを使ったので似非イタリアンな感じ。粉チーズをかけて食べたら意外とうまかった。オリーブオイル随分前から切らしてるんだよなあ。少し入れたらもうちょっとよかったかも。

夜は、焼いた子持ちかれいを焼き、ササミの焼き鳥(焼きあがった串に卵の黄身としょうゆをかけて)、ジャガバター(丸ごとチンしてから1cm厚に切りフライパンでバターと焼くだけ)、焼いたタラコ、シメサバ、白菜&塩コンブ(箱になってるZiplocに切った白菜と塩コンブ入れて振る奴、最近よくやってる。今日はちょっとだけゆずを入れて香りをつけてみた)、シジミの味噌汁。焼き鳥はあまりに好評で妻と子に全部食べられてしまった。

明日の朝は餅の予定。