仕事と晩飯とその他

日記です。

カレイの煮物

朝は、マグロの竜田揚げ(揚げるだけの冷食)、先日の残りの餃子の皮でチーズを巻いてラビオリ風、トマトの味噌汁、ゴボウサラダ。昼は、豚ヒレ肉のステーキ、付け合わせにジャガイモ・ニンジン・アスパラ(たっぷり)、タマネギとベーコンのスープ。夜は、妻のリクエストでカレイの煮物、唐揚げ(キャベツ千切り)、豆腐とシイタケの味噌汁、モヤシのおひたし(ピリ辛)。

カレイの煮物、難しいなあ。今日はオレ的にはややバランスが悪い感じがした(妻には概ね好評であった。子は食べにくかった模様)。

揚げ物は、ごく最近になって中華鍋を使うようにしてから楽勝になってきた。特に揚げるだけの冷凍食品。油も少ないし温度も下がらないし。いつも「少しだけ揚げたい」と思っていたが、これでもう困ることは無さそうだ。しかし、天ぷらはどうかな。連休中に鯛の天ぷらでも作ってみるか。

エリーゼのために』はまだ最後までたどり着かず。午前中はサイレントで練習。午後も。夕方になって昨日練習したところがなんとか止まらずに弾けた、とてもゆっくりとだが。このペースで行くと最後までたどり着くには一日足りない感じ。そしてスラスラ弾ける日はまだまだ先。連休中に一通り弾けるようにしてからどれぐらいかかるかといったところか。しかし、必死で楽譜を見ながら指を動かしつつ「あ、もうすぐいつもつかえるところだ」などと注意してどうこうとかやってると普段使っていない脳みそを使っている気がする。意外と楽しい。