仕事と晩飯とその他

日記です。

アボカドマグロ丼と鶏照焼きおろし丼

妻のリクエストでアボカドマグロ丼。

薄めに切ったマグロを醤油・味醂・酒に漬けておく(30分程度)。
それとは別に細く切ったマグロとみじん切りの長ネギと納豆を混ぜておく。
アボカドは食べやすいサイズにスライスしておく。
ご飯の上にちぎった海苔を敷き詰め、アボカド、マグロの漬け、真ん中にマグロ納豆を乗せる。
上から1cm程度に切ったカイワレ大根をちらして出来上がり。

激ウマ。

先日作った鶏照焼きおろし丼(ご飯、ちぎった海苔、レンジでチンしてしんなりさせたキャベツ千切り、濃い目に味付けした一口大の鶏照焼き、上から大根おろしをたっぷり)と同じぐらい好評。

昼に作った残りご飯を利用したリゾットは「うまかったが少なかった」とのことだったので量的にも満足いくように考えてみた。

ご飯作るの楽しい(若干、現実逃避気味)。