仕事と晩飯とその他

日記です。

揚げ餅の味噌汁

会社で読んだ本日の日経夕刊に載っていた「揚げ餅の味噌汁」を作ってみた。小泉先生のレシピは具なしの味噌汁に小さく切って揚げた餅を入れる、というもの。ホッケ焼いてインカのめざめ(という名前のジャガイモ)をレンジでチンして冷蔵庫の野菜の残り物とベーコンを炒めてオニオンスライスとオクラとトマトのサラダ作ってる合間に餅を揚げた。簡単だ。

そしてひとくち。

おおっ、

おおおおっ!

こりゃいい。嬉しくて懐かしい、まさにそんな味わい。

しかしダイエットを目論む妻に禁じ手とされた。まあ確かに……。

インカのめざめも予想以上に嬉しい味であった。

それにしても、ご飯とジャガイモと揚げ餅の炭水化物三段攻撃。ダイエットに協力する気はないのだろうか、オレ……。