仕事と晩飯とその他

日記です。

指切った

イカの刺身を切っていたらなぜか勢いよく自分の指を切ってしまった。骨に当たったような「シャーッ」という音を聞いてすっかり気分が落ち込む。しかもサラダ油が無くてイカゲソ唐揚げが揚げられない。まいった。気持ちを奮い立たせて塩辛を作る。切り身は冷凍。結局、ゲソは少ない油で素揚げのようにして食す。ぷりぷりしてうまい。刺身もなんとか準備できたが子供にほとんど食われた。やっぱ新鮮だと食べっぷりが違う。

そういえば先週は味噌を仕込んだ。今年で3回目。昨年は豆の茹で方が足りなかったので今年はしっかりと。台所だと暖かくなってしまうので外の納戸にしまいこんだ。出来上がりが楽しみだ。