仕事と晩飯とその他

日記です。

塩のバリエーション

明日の会議に向けて企画書の準備しなきゃいけないんだけどもうどうでもよくなってきた。そういえばセミナーのレジュメも何とかしないとな。

ステーキとかバーベキュー系の肉には岩塩かなと思ってその場でガリガリやるタイプのを買って来た。ついでにブラックペッパーもガリガリやるミル付きのを。思っていた以上にうまかった。クレイジーソルトや藻塩もいいけど岩塩と胡椒、ありだなあ。地味な贅沢。

酢を切らしていたのだが、いつも買ってるミツカンの普通の醸造酢ではなく純米酢とか言うのを買ってみた。だいぶ前に黒酢を使っていた時期もあるが、黒酢だと甘みがあるので料理を選んでしまうんだよなあ。バルサミコ酢とかは定番で使ってるけど、あれもそうだ。何にでもあうっていうのは難しいなあ。

砂糖は全然こだわってないんだけど、なんか今日は妻と子どもがヨーグルトと合わせて「オリゴ糖」を買っていた。料理に砂糖、以前はあまり使ってなかったんだけど、最近は使うようになってきたんで逆に気になるかも。でもこれも変わったのだと料理を選びそうで。

味噌はまた作ろうと思って生協の手前味噌セットを購入、したのはいいが、去年は豆を煮たり潰したりで苦労したので大きい鍋を買ってからにしようと思って伸ばし伸ばしに。来週はでかい鍋、買いに行くか。