粘っこい食い物
土曜日の夜、妻にレシピ(テレビかなんかでみたらしい)を教えられながら作ったアボカドマグロ丼、適当に切ったアボカドにレモン汁を加えて混ぜ、温かいご飯の上に。その上にマグロの赤身とヤマイモと納豆とオクラ。うまかった。アボカドってこうやって食えばよいのか。
夜食、残ったアボカドをご飯に乗せた上にチーズ入りの半熟スクランブルエッグとカリカリに焼いたベーコン。これがまたうまかったようで妻が全部食べてた。
日曜朝、麦トロ、というわけではないが、味噌とゴマとおろしたヤマイモとタマゴをすり鉢で混ぜ合わせたあとご飯にぶっかけて。青ノリもかけて。うまい。
昼、娘のリクエストでざる蕎麦とまいたけのてんぷらと野菜(ゴボウ・ニンジン・サヤエンドウ)のかきあげ。うまい。
夜、冷蔵庫にあった残り物の鶏肉を串に刺して表面がかりっとするぐらい焼いてからタマネギやらその他と玉子でとじて親子丼。鶏肉が少なかったんで残り物のベーコンも入れてみました。うまかった。