仕事と晩飯とその他

日記です。

サバの煮物

日曜昼はソーメン、夜は昼に作っためんつゆを利用してサバの煮物。魚の煮物はずっと嫌いだったのだが、うまいのを食う機会があってから少し考えを変え、自分で作るようになってようやく少しだけ食べる気になってきた。子供と妻が好物らしいというのも大きいが。
昨夜は濃い目の味付け、少ない煮汁で。どうやら甘辛い濃い目の味付け+ショウガとゴボウがオレが食える煮物のツボのようだ。昨夜は少し濃過ぎたが、ご飯のおかずにはちょうどいいぐらいか。
残したり捨てたりする生ゴミの量がだいぶ減ってきた。食事の準備が上達したということだろうか。節約の意味合いも大きいが、食材を無駄なく使えるようになってきたのかもしれない。いい傾向だ。