仕事と晩飯とその他

日記です。

家庭料理

土曜朝は買っておいたバンズにレンジで暖めるだけのパテ・レタス・トマト・タマネギ・ピクルス・チーズを挟んで。なかなかうまい。
昼は残り物のご飯を野菜や肉と炒めて上に半熟玉子。
金曜の夜に買っておいた餃子の皮と材料(ニラとキャベツと挽肉)夜は餃子。30個作ったがあっという間だった。ホットプレートで焼くと失敗しないから安心できる。ラー油もごま油も切らしていたので熱したサラダ油に砕いた鷹の爪を入れてラー油の代わりに使ってみた。辛くてうまい。
餃子の皮も小麦粉をこねて作ってみたことはあるが、やっぱり買ってきたほうがラクだ。
日曜朝は昨夜の残りのラー油もどきも使って豚肉と野菜をさっぱりと焼き、ちぎった海苔の上に載せて丼風。
昼は具沢山の肉うどん。
夜は冷蔵庫の残りの鶏肉やら野菜やらで棒々鶏、みたいな感じで。タレはゴマ味噌ではなく刻んだニンニク・サラダ油・白ワイン・塩を混ぜて。細切りのキュウリとトマトに盛り付けた鶏の上に、鶏肉を茹でた汁でさっと煮たエリンギの細切りを載せ、そこにタレをかける。