仕事と晩飯とその他

日記です。

鶏むね肉ピザ風

昨夜は久々にとりむね肉を焼いた。

まず、折りたたんであるのを広げるつもりで切れ目を入れ、なるべく広くたいらにしてフライパンに乗せる。

蓋をして弱火でじっくり焼く。

皮がある程度パリッとしたところでひっくり返す。その際、オリーブオイルをかけ、スライスしたニンニクも焼く。

ちょっと焼いたらまた皮目が下になるようにひっくり返す。その際、火の通ったニンニクは皮の下に。

胡椒とクレイジーソルトを振ってから、輪切りにしたピーマンと細切りチーズを乗せて蓋。しばらくそのまま。

チーズがすっかり溶けたらトマトケチャップ(あればピザソース、チーズの上に乗せたほうがいいみたいなのでそうしてる)。

また蓋してしばらく。

最後に醤油を少しかけて、あればパセリを散らして出来上がり。

食べる前に切る。

今回は最後の醤油のおかげで今まで以上にピザだった。一枚では足りないので次回は二枚焼くようにとのこと。了解。